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Maridaje garnachero, maridaje festivo

Cada 15 de septiembre, sin falla, festejamos la Independencia de México: pozole, pambazos, chiles en nogada, tostadas, flautas, tequila y, con un poco de suerte, vino mexicano (y más garnachas) visten las mesas de familias o amigos que se reúnen a ver al presidente de México dando el ya tradicional grito de Independencia en los balcones del Palacio Nacional. Esta tradición se la debemos, en primera instancia, a Morelos, que en Los sentimientos de la Nación propuso hacer del 16 de septiembre una conmemoración anual: “Que igualmente se solemnice el día 16 de septiembre todos los años, como el día Aniversario en que se levantó la voz de la Independencia y nuestra santa libertad comenzó, pues en ese día fue en el que se abrieron los labios de la Nación para reclamar sus derechos y empuñó la espada para ser oída, recordando siempre el mérito del grande Héroe, el Sr. D. Miguel Hidalgo y su compañero D. Ignacio Allende (…)”

Chiles en Nogada Mexicanos en la ciudad de México

En esa época, la Independencia se celebraba en las plazas públicas con obras de teatro y lecturas de poesía al aire libre. Fue hasta 1864 cuando Maximiliano de Habsburgo hizo popular el grito ante la población mexicana. Luego, Porfirio Díaz lo popularizó en los balcones del Palacio Nacional. Actualmente, los mexicanos vemos el grito mientras llenamos la mesa de platillos que, de repente, parecen infinitos. Y, para este año, ¿por qué no maridar la cena del 15 de septiembre con vino mexicano? Aquí algunas opciones:

  • Pozole con un Chardonnay con paso por barrica.
  • Pambazos con un Sauvignon Blanc joven.
  • Chiles en nogada con un rosado afrutado y seco.
  • Tostadas con un Tempranillo joven.
  • Flautas con un Chenin Blanc del Valle de Guadalupe.
  • Mole con un vino espumoso de Querétaro.

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