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La versátil Merlot

La Merlot es una de las variedades más populares; es la segunda más plantada –antecedida por la Cabernet Sauvignon- y una de las más consumidas. Esta uva se hizo famosa en Francia, específicamente en Burdeos, en donde se producen vinos serios y elegantes, como el famoso Petrus, hecho con un 95% de Merlot (una botella puede llegar a los $100,000.00 pesos),  o en mezclas, junto con otras variedades como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec y Petit Verdot.

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En el Nuevo Mundo, (Estados Unidos, Sudamérica o México, entre otros), la Merlot produce vinos menos tímidos, que tienen colores intensos, aromas a frutas rojas como fresa, cereza, zarzamora y ciruela, así como chocolate y especias. Sus características frutales y la facilidad de beberlo hicieron que se convirtiera en una variedad muy popular en Estados Unidos,  ya entrada la década de los noventas. Así, comenzaron a producirse, también, algunas etiquetas de Merlot barato y bebible, para satisfacer a los nuevos consumidores. Poco a poco, la variedad comenzó a entenderse como eso: vinos sin complejidad, afrutados e incluso cursis. Y la película Sideways no ayudó mucho a valorar esta uva entre los “conocedores” (esa película en donde Miles, interpretado por Paul Gimmatti, se reúsa a tomar Merlot. Y después de Miles, muchos estadounidenses se reusaron también) Y sí, esas propuestas existen, y la gente que los consume, también. Pero eso se refiere a un estilo; el Merlot puede lograr vinos tan complejos y potentes, o tan bebibles y felices como el vitivinicultor desee. Y ninguno es mejor que otro.


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